パンのほかにも

Category : 気まぐれ日記
先行してミクシィで写真は公開してしまいましたが
限定公開とか書いておきながら、ホームベーカリーの新しいネタができたので、やっぱりコチラでも

ホームベーカリーでパンを焼くのは 3回目でしょうか。
そろそろ、決められたとおりにフツーに焼くのではなく、ちょっと凝ってみたくなり。
手元にあるパンミックスを使うレシピを検索して、とある情報を見つけて試してみました。

パンミックスとドライ・イースト以外に入れたのは、
・バター:75g ※溶かして投入
・全卵:100g ※約 2個を溶きほぐして投入
・牛乳:80mL

食パンコースで焼き色を「淡」にして、4時間後に出来上がったのは
bread_1123.jpg
絞り:F2.8、SS:1/50秒、ISO:640、焦点距離:40mm相当、露出補正:-0.3

先行して写真を載せた時点では、まだ切っていなかったので味が分かりませんでした。
いつもは早く中を見たくて、ある程度冷ましただけで切っていたのですが、
外がパリパリで中がふわふわなので、キレイに切れなかったのです。
そこで学習して、一日おいてから切ったら、売り物みたいに切れました

その断面は、卵を使っているので黄色っぽくて、バターの風味もあって、美味しかったですよ。
焼いて食べるより、そのまま食べたほうがいい感じでした
-◇-◇-

続いて、テレビショッピングでホームベーカリーが紹介されていたのを見ていた親が、
「これって餅もできるよね?」と聞いてきて、もち米があったので早速作ってみることに

パンみたいに発酵させる必要がないし、もち米を水に漬けておく必要もないので、
コチラはトータル 1時間でできました。

餅をつくときは、フタを開けて水分を飛ばしながらと説明書に書いてあって、
その通りやってみたら、コミカルな動きだったので、パシャっと撮ってみました。
rice_cake.jpg
絞り:F1.7、SS:1/50秒、ISO:1600、焦点距離:40mm相当、露出補正:+0.7

しかし、回転スピードが意外と速くて、被写体までの距離が不規則に変わるので、
この程度の被写体に、感度をガーっと上げて、コンティニュアスAFで撮りましたよ。

肝心な餅のほうですが、味は想像どおりでした
説明書の例にある 3合で作って、水の量もそのとおりにしましたが、ちょっと水分が足りないかな?
というぐらい、歯ごたえのある仕上がりでした

一度に作れる量が少ないのと、短時間で簡単に作れるので、また挑戦する機会がありそうですが、
餅なのでヨモギとか入れたら面白そうです。

        

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ゆうづき

Author:ゆうづき
ワープロ専用機でテキスト・オンリーのパソコン通信「よこすかヒューネット」を始めてネットに目覚め、自分探しで作り始めたホームページを地元の会社に転職するタイミングで公開してから10年目、時代の流れでブログに移行。
写真撮影・温泉・スパ施設・旅行・地図が好きな、婚活をちょっと再開した独身オトコ(^^;

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